Variazione del plum cake noci-caffè. Questa torta diventa più “croccante” e in un certo senso più saporita del plum cake perchè contiene una parte di noci ridotta a farina e una dose più abbondante di caffè. Con queste quantità di farina ho usato una tortiera da 24 cm di diametro (antiaderente o foderata con carta forno).
- 120 g di noci (volendo con una parte di noci pecan)
- 50 g di fecola
- 100 g di farina integrale
- 170 g di farina 1 con lievito
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 12 g lievito Antica Ricetta S. Martino
- 1 punta di cucchiaino di bicarbonato
- 100 g di zucchero di canna integrale (o demerara)
- 150 g di caffè freddo non zuccherato
- 40 g di olio di semi di mais
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia home made
- mezzo cucchiaino di cannella in polvere
- qualche cucchiaio di latte vaccino o vegetale (anche acqua)
- 1 cucchiaino di aceto di mele
Tritare 60 g di noci fino a ridurle in farina (utile l’aggiunta di un cucchiaio di zucchero perchè non si trasformi in pasta) e tagliare a pezzi o a granella i restanti 60 g.
In una ciotola versare la farina di noci e tutti gli ingredienti secchi, mescolare molto accuratamente quindi unire le noci a pezzi o a granella.
Aggiungere quindi l’olio, la vaniglia e il caffè continuando a mescolare e unendo poco latte alla volta se necessario per avere un composto facilmente lavorabile ma non troppo liquido. Solo quando il tutto sarà ben amalgamato unire il cucchiaino di aceto e mescolare ancora molto bene, quindi versare il composto nella tortiera e cuocere in forno preriscaldato a 185 gradi per 35-40 minuti, facendo la classica “prova stuzzicandenti” per verificare che la torta sia ben cotta all’interno.