Potrei chiamarli tartufini vista la presenza anche di cioccolato, che con la frutta secca è un abbinamento strepitoso (vedi anche https://ricettinario.wordpress.com/2019/01/28/salame-di-cioccolato-con-frutta-secca/). Si può fare con i datteri del tipo morbido oppure con marmellata di prugne (prugne secche denocciolate morbide cotte in acqua, volendo con aggiunta di poca cannella, e frullate. Si può aggiungere un po’ di stevia prima di finire la cottura se non piace il gusto leggermente asprigno delle prugne).
I dolcetti preparati vanno conservati in frigorifero in un contenitore chiuso (naturalmente se non vengono finiti subito…)
- 2 cucchiai ben colmi di muesli basis senza zucchero (il mio è composto da fiocchi di avena, frumento, orzo, semi di lino girasole e sesamo)
- 1 cucchiaio molto colmo di marmellata di prugne (oppure circa 6 datteri, dipende dalle dimensioni dei frutti, devono essere molto morbidi, altrimenti lasciarli ammorbidire in acqua tiepida per 20 minuti)
- 10 mandorle
- 10 nocciole
- 6-7 noci
- 1 cucchiaio di semi di canapa
- 1 cucchiaio di uvette
- 1 cucchiaio di mirtilli rossi disidratati
- 30-40 g di cioccolato fondente (almeno al 70%, per me 88%)
- poco sciroppo d’acero
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde, tritare il muesli finemente e noci nocciole e mandorle più grossolanamente (tritare anche i datteri se si usano fino ad avere una pasta morbida).
Versare tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare molto bene, unendo un filo di sciroppo d’acero se serve ad amalgare meglio il composto.
Prelevare un cucchiaio da tè di composto e formare una sfera con le mani (naturalmente si possono fare della dimensione preferita).
Sistemarli in un contenitore con coperchio e lasciarli riposare per un paio d’ore prima di servirli. Se si conservano in frigorifero, toglierli un’ora prima di consumarli.