In questo difficile periodo anche organizzare la spesa può diventare complicato…Avendo in casa un surplus di carote ho provato ad inventarmi un nuovo utilizzo. La torta dolce di carote e mandorle riscuote sempre un certo successo, quindi ho pensato di ri-inventarla in versione salata e il risultato è stato soddisfacente ed apprezzato. È anche molto semplice da realizzare, la prossima volta proverò a seguire il suggerimento di mia figlia di far asciugare leggermente le carote tritate nel forno mentre si scalda per cuocere la torta, che dovrebbe così risultare più soffice e asciutta.
- 300 g carote (peso pulite)
- 50 g mandorle
- 50 g fecola
- 50 g farina integrale
- 100 g farina 1
- 80 g parmigiano grattugiato
- 60 g circa provolone piccante
- 30 g olio evo
- 12 g lievito per torte salate (a base bicarbonato e cremor tartaro)
- latte qb
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di aceto di mele
Tritare le carote con le mandorle unendo poco latte per tritare in maniera omogenea (suggerimento: si possono tritare senza aggiunta di latte e far asciugare per 10 minuti nel forno mentre si scalda per cuocere la torta, l’impasto resterà più asciutto e soffice)
Mescolare fecola, farine, parmigiano, sale, lievito e il provolone tagliato a cubetti, aggiungere le carote e le mandorle tritate versando poco latte alla volta alternato con l’olio fino ad ottenere un impasto ben amalgamato e non troppo morbido. Aggiungere il cucchiaino di aceto, dare un’ultima rimescolata e versare in una tortiera non molto grande, cuocere a 185 gradi per circa 45 minuti (fare la prova stecchino per controllare che la torta sia ben cotta). Se si sono frullate le carote quasi a crema la torta risulterà più morbida e umida, asciugando le carote al forno sarà più soffice e asciutta.