GIARDINIERA di verdure miste conservate sotto aceto

Ispirata alla giardiniera di Marco Bianchi https://www.marcobianchi.blog/2019/08/08/la-mia-giardiniera/ con modifiche che assecondano i nostri gusti. La prima volta avevo messo anch’io i capperi ma facendoli bollire nell’aceto hanno perso completamente il loro sapore, quindi l’ho ritenuta un’aggiunta inutile. Invece se piace un’aggiunta interessante potrebbe essere una piccola quantità di pepe nero in grani oppure senape in grani (o entrambi se piace il piccante).

 

  • 1 cavolfiore (oppure una confezione di cimette colorate, consigliata per una questione estetica, un po’ meno ecologica perchè confezionata in vaschette di plastica e senza poter utilizzare tutte le parti dei cavolfiori…)
  • un pacchetto circa di carote piccole (quelle che trovo io pesano 450-500 g)
  • una confezione piccola di cipolline preferibilmente già pelate
  • 1 grosso peperone giallo
  • 1 grosso peperone rosso
  • 2 mazzi di rapanelli
  • 1 litro aceto di vino (eventuale aggiunta di un po’ di aceto di mele)
  • mezzo litro di acqua (o un pochino di più se serve)
  • 40 g di zucchero di canna
  • 15 g di sale (piccole aggiunte di entrambi nel caso si aumenti leggermente la quantità di aceto e acqua
  • una decina circa di vasetti medi sterilizzati

 

Pulire le verdure e tagliarle a pezzi non piccolissimi. Portare ad ebollizione aceto acqua zucchero e sale, immergere le verdure e calcolare 3-5 minuti di cottura dalla ripresa dell’ebollizione.

Scolare le verdure conservando il liquido di cottura, sistemarle nei vasetti ancora calde, aggiungere il liquido sempre caldo, chiudere i vasetti e sterilizzarli facendoli bollire per 30 minuti e lasciando raffreddare all’interno delle pentole. Si possono consumare dopo un paio di settimane. Dopo l’apertura si devono conservare in frigorifero. L’aceto che avanza nei vasetti è ottimo per condire le verdure sia crude che cotte!

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