Torta (o muffin) ai mirtilli

Bello scoprire che Marco Bianchi fa dei muffin simili alla torta cocco-mandorle! Con la stessa ricetta ho fatto sia i muffin che una torta, risultato ottimo in entrambi i casi (ed è più buona di quella che mi sono inventata io…). Con i mirtilli è il massimo, buona anche con le fragole, in questa stagione autunnale proverò con le pere. Questa è la ricetta originale http://www.marcobianchi.blog/2017/11/17/muffin-ai-mirtilli/, io al solito ho fatto alcune modifiche.

 

  • 200 g farina tipo 1
  • 50 g fecola
  • 50 g farina di mandorle
  • 50 g farina di cocco (o cocco rapè, più facile da trovare e secondo me anche più profumato)
  • 11-12 g lievito Antica Ricetta San Martino
  • 60 g sciroppo d’acero (o zucchero di canna, o mascobado)
  • 50 g olio di mais (oppure di oliva leggero e fruttato, o un miscuglio dei due)
  • 150-180 ml latte senza lattosio (la quantità dipende dal tipo di farine)
  • 1 cucchiaino di aceto di mele (o aceto bianco)
  • 250 g di mirtilli (oppure 350 g di fragole)

Lavare bene i mirtilli e lasciarli a scolare. Se si usano le fragole, tagliare in 4 pezzi.

Mescolare bene le varie farine con il lievito, unire sciroppo d’acero o zucchero, olio, latte (non aggiungerlo tutto subito) e aceto, mescolare con forza unendo ancora il latte poco alla volta fino ad avere un composto sostenuto ma morbido da lavorare. Unire infine i mirtilli o le fragole e mescolare per distribuirli bene. Versare in una tortiera antiaderente di 24 cm di diametro e mettere in forno già caldo a 180-185 gradi per 45-50 minuti. Volendo, si può cospargere il fondo della tortiera con cocco rapè prima di versare l’impasto, e cospargere la torta cruda con poco zucchero di canna del tipo finissimo.

 

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