Focaccia con crescenza (o stracchino) nell’impasto

Vista su Tempo di Cottura (http://www.tempodicottura.it/2015/03/06/focaccine-con-impasto-allo-stracchino-e-cipolle-rosse/), dove ne viene fatta una dose più abbondante e si usa una metà per questa ricetta e l’altra metà per girelle con i semi. Io ho usato lievito madre, la dose dell’acqua è approssimativa perchè dipende dal tipo di farina e di lievito.

 

  • 100-120 g lievito madre
  • 300 g farina (100 integrale, 100 tipo 1, 100 manitoba tipo 1)
  • 1 cucchiaino scarso di malto d’orzo (o miele acacia)
  • 100 g crescenza (stracchino)
  • 100-120 g acqua
  • 1 cucchiaino sale
  • 3 cucchiai olio evo
  • 2 cipolle rosse medie
  • pepe nero appena macinato

E’ meglio non mettere tutta l’acqua in una volta, ma usarne circa 80 g e versare il resto poco alla volta mentre si impasta.

Sistemare il lievito madre in una ciotola (o nell’impastatrice), unire acqua e malto e impastare per un po’, unire lo stracchino, impastare, poi unire le farine e il sale, un po’ di pepe se gradito, continuare a lavorare l’impasto aggiungendo 2 cucchiai di olio ed eventualmente altra acqua. Dopo aver fatto le pieghe , lasciarlo lievitare per almeno 4 ore o più se necessario, poi, senza sgonfiarlo, stenderlo in una teglia rettangolare o rotonda, leggermente unta o coperta con carta forno. Lasciar lievitare ancora circa 3/4 d’ora.

Nel frattempo pulire le cipolle, affettarle, metterle in una ciotola e condirle con il cucchiaio di olio, sale e pepe. Prima di infornare, cospargere la superficie della focaccia con le cipolle il loro condimento. Cuocere a 200° per 6-7 minuti, poi abbassare a 180 e cuocere fino a doratura.

 

 

 

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