Torta di patate fagioli e cipolle

Ispirata ad una ricetta di Marco Bianchi http://www.ricetteintv.com/la-prova-del-cuoco-tortino-di-patate-con-salsa-ristretta-di-pomodoro-di-marco-bianchi/, modificata un po’ a modo mio.

 

  • 4 patate medio-grandi
  • 1-2 cipolle (bianche o rosate)
  • 2 scatole piccole di fagioli cannellini
  • 100-120 g crescenza
  • 1 cucchiaio o 2 di parmigiano (facoltativo)
  • rosmarino tritato fine, fresco o secco o altra erba aromatica a piacere
  • poco olio
  • sale
  • pepe nero
  • mais per impanatura o pangrattato di riso

 

Cuocere a vapore le patate pelate tagliate a pezzi grossi e le cipolle divise a metà nella pentola a pressione, schiacciarle grossolanamente con una forchetta (non è necessario ridurle a purea). Nel frattempo sciacquare i cannellini sotto acqua calda, frullarli unendo poca acqua, unirli alle patate e cipolle. Unire anche la crescenza, sale, pepe, 1-2 cucchiai di olio, rosmarino e mescolare molto bene.

Ungere una tortiera antiaderente con poco olio, cospargere con uno strato abbondante di mais o pangrattato, versare il composto e lisciarlo bene, volendo cospargere anche la superficie con mais o pangrattato.

Mettere in forno a 190-200° fino a doratura della superficie. Lasciare intiepidire per un po’ prima di servire.

 

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