Aloo gobi (stufato di patate e cavolfiore speziato)

Piatto indiano che viene cucinato variando le numerose spezie aggiunte, buono da mangiare caldo, migliore se cucinato qualche ora prima e poi riscaldato per dare la possibilità alle varie spezie di amalgamare bene i sapori. Prevede una lunga cottura, che si può abbreviare cuocendo brevemente a vapore le patate e il cavolfiore, e finendo la cottura in padella con le spezie. E’ meglio usare una padella antiaderente e con un fondo abbastanza pesante.

 

  • ! cavolfiore
  • 4 patate medie
  • mezzo cucchiaino semi di senape
  • radice di curcuma fresca grattugiata (o curcuma in polvere, 1 cucchiaino colmo)
  • un pezzo di zenzero fresco grattugiato
  • mezzo cucchiaino di semi di cumino di prato (più dolci e aromatici del cumino tradizionale)
  • semi o polvere di coriandolo (facoltativo, io non lo uso perchè non mi piace molto)
  • garam masala (o curry piccante) dose a piacere, almeno 1 cucchiaino raso
  • curry per verdure 1 cucchiaino raso (facoltativo)
  • poco aglio in polvere
  • peperoncino in polvere a piacere
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 cucchiaio di Verdurine Mutti (o di concentrato di pomodoro)
  • poco sale

 

Lavare il cavolfiore e dividerlo a cimette, pelare le patate e tagliare a cubetti, se si vogliono precuocere metterli nella pentola a pressione nel cestello per il vapore e cuocere per 3 minuti.

Mettere l’olio e tutte le spezie nella pentola antiaderente e rosolarle leggermente a fuoco molto basso, unire le verdure, rosolare anche queste pochissimo e a fuoco basso, salare, unire il pomodoro e acqua fino a due terzi delle verdure, portare a ebollizione, abbassare il gas e coprire la pentola. Cuocere fino a quando le verdure saranno ammorbidite, controllando che l’acqua non asciughi troppo, aggiungendone eventualmente altra.

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