Torta salata di patate e ricotta in crosta di pasta sfoglia

La pasta sfoglia industriale non è certo il massimo della qualità per la presenza di olio di palma, farla in casa richiede una quantità di burro notevole e una buona dose di tempo e manualità. Ho trovato in commercio due marche di sfoglia che hanno comunque olio di palma, però mescolato con olio di semi di girasole,  quando si ha poco tempo a disposizione per cucinare possono essere una soluzione. Le marche sono Coop e Rana.

 

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 3 patate medie
  • 1 cipolla bianca o rosata grande
  • (volendo un pezzo di zucca)
  • 150 g di ricotta
  • 1-2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di olio
  • sale e pepe qb
  • semi di zucca

 

Cuocere patate, cipolla ed eventualmente zucca, sbucciate e tagliate a pezzettoni in pentola a pressione munita di cestello per 6′ dal fischio.

A cottura ultimata, schiacciare bene le verdure con una forchetta, unire la ricotta continuando a schiacciare, il parmigiano, sale e pepe e l’olio, mescolare bene per amalgamare il tutto. Se le patate dovessero essere un po’ asciutte, unire qualche cucchiaio di acqua per ammorbidire l’impasto. Lasciar raffreddare.

Stendere la pasta sfoglia sulla sua cartaforno direttamente sulla griglia del forno o usando una teglia forata, riempirla con l’impasto lasciando un bordo di 2-3 cm, cospargere con i semi di zucca, ripiegare i bordi pizzicandoli, infornare a 200° in forno ventilato per 30-35 minuti.

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