Biscotti di Marco Bianchi (pasta frolla all’olio)

Ottimi biscotti friabili, croccanti e aromatici, pasta che si può usare anche per crostate. Ho leggermente modificato le dosi di http://www.marcobianchioff.it/, la ricetta è stata pubblicata sulla sua pagina Facebook.

 

  • 250 g farina (130 tipo 2,  120 farro integrale – io 150 tipo 2, 100 farro integrale
  • 75 g zucchero mascobado (o di canna) passato al mixer
  • 65 g acqua
  • 60 g olio mais (io 40 olio di girasole, si può usare anche di riso)
  • 2 cucchiaini lievito per dolci (ho usato Lievito antica ricetta S. Martino)
  • una spruzzata di cannella
  • (ho aggiunto 1 cucchiaino di estratto di vaniglia homemade)

 

Sciogliere lo zucchero nell’acqua. Mescolare farine, lievito e cannella, poi versare l’acqua zuccherata, l’olio e la vaniglia se si usa. Mescolare bene con un cucchiaio, compattare con le mani senza lavorare troppo. Coprire con pellicola e far riposare in frigo per 1 ora.

Stendere la pasta abbastanza sottile (tende a sgretolarsi leggermente, forse perchè ho diminuito la dose di olio), tagliare biscotti, cuocere a 170° per 25-30 minuti, controllando la cottura.

Prima di cuocerli, si possono decorare con un po’ di marmellata, oppure una mandorla o mezza nocciola.

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