Grano saraceno con purea di lenticchie rosse al curry

Il grano saraceno in chicchi ha un gusto più delicato della farina, è digeribile e nutriente, insieme alle lenticchie è un piatto completo.

  • 200 g grano saraceno
  • 1/2 cipolla bianca grande
  • 1 patata media (facoltativa)
  • 1,5 l acqua circa
  • sale
  • pepe
  • 200-250 g lenticchie rosse decorticate
  • 1/2 cipolla bianca grande
  • 1 foglia di alloro
  • peperoncino in polvere
  • sale
  • curry, piccante se piace, da dosare a gusto
  • olio evo

Affettare o tritare la cipolla, tagliare la patata a cubetti se si usa, versare un cucchiaio scarso di olio in pentola e rosolare leggermente cipolla patata e grano saraceno, versare circa 1 litro e 200 cc di acqua (unire il resto se cuocendo si dovesse asciugare troppo), salare e cuocere per 15 minuti.

Mettere in pentola a pressione le lenticchie con la cipolla affettata o tritata, la foglia di alloro e il peperoncino, coprire con acqua (dovrà superare il livello delle lenticchie di almeno 2-3 cm), portare in pressione e cuocere per 20 minuti dal fischio. Solo alla fine aggiungere il sale e il curry, condire con 1 cucchiaio di olio.

Servire disponendo nei piatti le lenticchie che cuocendo si saranno ridotte a purea e coprendo con il grano saraceno, cospargere con pepe nero appena macinato. Se piace, si può aggiungere ancora un po’ di olio ed eventualmente una leggera spolverata di parmigiano.

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