CousCous con peperoni, mandorle e olive

Un piatto completo, buono sia caldo che tiepido o freddo. Ho usato il couscous di Libera (terre liberate dalle mafie), lo trovo molto buono, facile da preparare, si sgrana bene e mantiene una consistenza non troppo asciutta e nemmeno troppo morbida.

  • 70 g di couscous a testa e 70 cc acqua
  • 1 cucchiaio di olio
  • 4 peperoni rossi grandezza media
  • 1/2 tubetto circa di Verdurine Mutti (o doppio concentrato di pomodoro)
  • 2 manciate di mandorle pelate
  • olive nere di Gaeta snocciolate (o taggiasche)
  • se si vuole, un pezzetto di formaggio a scelta tagliato a cubetti
  • olio
  • sale
  • pepe
  • peperoncino in polvere
  • aglio in polvere
  • basilico

Mettere in forno a 190° i peperoni lavati in una teglia di alluminio usa e getta e lasciarli per circa 30 min, girandoli una volta, fino a quando la pelle sarà marroncina, coprirli con un foglio di alluminio e lasciarli raffreddarli. Spelarli, pulirli dai semi, tagliarli a cubetti, sistemarli in una padella antiaderente con pochissimo olio, sale, aglio in polvere e peperoncino, lasciarli insaporire a fuoco basso, poi aggiungere le Verdurine e poca acqua per ottenere un sughetto denso. Lasciare sul fuoco ancora un paio di minuti.

Preparare il couscous: in una pentola antiaderente versare 280 g di couscous (per 4 persone), mescolarlo con un cucchiaio di olio, scaldare a parte 280 cc di acqua, salarla, versarla sul couscous mescolando bene, coprire la pentola e lasciarlo gonfiare per 5 minuti. Infine sgranare bene il couscous con una forchetta.

Tostare leggermente le mandorle, tagliare le olive a metà o a rondelle.

Unire i peperoni al couscous mescolando bene e poi aggiungere gli altri ingredienti. Se si vuole mangiare caldo, riscaldare a fuoco basso e unire alla fine un po’ di foglie di basilico strappate con le mani, se si usa il formaggio unire anche quest’ultimo dopo aver scaldato il couscous. Aggiustare di sale pepe e peperoncino.

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