Torta di mele rustica (galette)

Ho trovato questa ricetta sul blog http://blog.giallozafferano.it/msp/category/msp-ricette/msp-dolci/msp-torte-biscotti/, con indicazioni per chi vuole dimagrire mangiando bene, comunque interessante anche per chi non è a dieta.

Infatti ho un po’ modificato la ricetta, nelle dosi e soprattutto usando il burro perchè la margarina vegetale proprio non mi piace.

 

  • 190 g farina integrale
  • pizzico  di sale
  • 50 g burro (volendo, burro leggero)
  • 2 cucchiaini olio evo
  • poca acqua molto fredda
  • 60 g zucchero grezzo di canna (demerara)
  • 3-4 mele (royal gala, golden delicious)
  • cannella in polvere
  • poco latte

 

Sbucciare le mele (se sono biologiche lasciare la buccia), tagliarle a fette, metterle in una ciotola con 20 g di zucchero e cannella, mescolare bene (eventualmente bagnarle con succo di limone).

Nel mixer mettere farina, sale, burro a pezzetti e olio, metterlo in funzione fino a quando il composto risulterà a briciole, unire acqua poca alla volta per ottenere pasta tipo frolla.

Preparare un foglio di carta forno, spolverarlo con pochissima farina, stendere la pasta sottile a cerchio abbastanza grande (se tende ad appiccicarsi al mattarello, mettere un foglio di carta forno anche sopra, oppure spolverare anche sopra con poca farina). Versare le mele e distribuire in cerchio lasciando circa 2 cm di bordo vuoto, che andrà ripiegato sulle mele premendo bene sulle pieghe che si formano, Spennellare con latte il bordo di pasta, cospargere con il rimanente zucchero e cannella a piacere.

Mettere in forno a 200° per 25-30 minuti.

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