Pane dolce con frutta secca

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Non è adatto a tutti (contiene, pur in piccola quantità, burro e latte) però si può tranquillamente modificare per gli intolleranti o vegani sostituendo il burro con olio di semi di mais o girasole e il latte con un latte vegetale (secondo me latte di riso). Avendo poco tempo a disposizione, non l’ho fatto lievitare a sufficienza, comunque è abbastanza soffice e sicuramente gustoso.

 

  • 150 g lievito madre rinfrescato
  • 100 g farina di segale integrale
  • 100 g farina di avena
  • 100 g manitoba
  • poca farina integrale o tipo 0 per la lavorazione
  • 30 g burro chiarificato (o burro leggero)
  • 220 ml latte parzialmente scremato
  • 60 g di zucchero mascobado (se si vuole più dolce aumentare un poco la dose di zucchero
  • una manciata di bacche di goji rinvenute in acqua
  • noci, mandorle, pistacchi una manciata ciascuno (le mandorle e i pistacchi lasciati interi, le noci spezzettate grossolanamente)

 

Sciogliere il burro. Versare il lievito madre in una ciotola, unire il latte (a temperatura ambiente,  sciogliere il lievito. Unire il burro, poi le farine e lo zucchero e iniziare a mescolare. Il composto risulterà molto idratato e appiccicoso. Quando sarà ben amalgamato, unire tutta la frutta secca, mescolare, poi aiutandosi con piccole manciate di farina, lavorarlo con le mani fino a quando la frutta sarà bene incorporata e l’impasto non attaccherà più alle mani. Formare un cilindro, sistemarlo in uno stampo da plumcake, coprire con un telo inumidito e lasciarlo lievitare almeno 4 ore.

Scaldare il forno a 200°, sistemare lo stampo sul secondo ripiano partendo dal basso, lasciare cuocere 10 min, poi abbassare la temperatura a 180° e finire di cuocerlo. Toglierlo dallo stampo e lasciarlo raffreddare su una griglia.

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