Torta di pollo (o tacchino) in crosta di sfoglia

Torta salata da “invito”, la dose è sufficiente per una decina di persone. Si può fare una versione quotidiana dimezzando le dosi e non usando la pasta sfoglia. L’uovo si può anche non usare.

  • 600 g di petto di pollo (o tacchino)
  • 200 g di salsiccia o mortadella
  • una manciata di funghi secchi
  • 1 kg di patate
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di farina 0 o tipo 2
  • 400 ml circa di latte
  • noce moscata
  • sale
  • 250 g pasta sfoglia
  • sale, pepe, alloro
  • vino bianco
  • olio evo
  • mais per impanatura o pangrattato

Ammollare i funghi secchi, tagliarli a piccoli pezzi e cuocerli in acqua, unendo alla fine sale, pepe, e poco olio (l’acqua dovrà essere assorbita lasciandoli morbidi).

Rosolare la salsiccia in pochissimo olio (se rilascia troppo grasso scolarlo dalla padella), unire la carne a pezzi, rosolarla unendo un po’ di alloro, sale, pepe, spruzzarla con vino bianco. Quando sarà cotta, tritarla grossolanamente (se si usa la mortadella, non farla cuocere, ma tritarla alla fine con la carne).

Preparare una besciamella soda con la farina, il latte, sale e noce moscata. Unire i funghi alla carne e legare il tutto con la besciamella.

Cuocere le patate a vapore e preparare un purè, unendo il parmigiano e 1 uovo.

Ungere una teglia con olio (rettangolare se la sfoglia è rettangolare, altrimenti rotonda), cospargerla con il mais o con il pangrattato, fare uno strato di purè, uno di carne alla besciamella, ripetere i due strati. Coprire con la pasta sfoglia leggermente assottigliata e cuocere in forno a 200° fino a quando la sfoglia risulterà gonfia e dorata.

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