Cavoletti e castagne gratinati

Ricetta di cavoletto di Bruxelles che è diventata un must in autunno e in inverno. Anche questo contorno si può fare in versione vegana.

  • 400 g cavoletti di Bruxelles
  • castagne lessate e sbucciate (io uso 100 g di castagne morbide confezionate, così posso preparare questo piatto anche se non è stagione di castagne (così breve)
  • parmigiano grattugiato (da non usare in versione vegan)
  • mais tostato per impanatura
  • salvia
  • sale, pepe
  • olio evo

Pulire i cavoletti, tagliarli a metà o in quattro parti se grandi, sciacquarli bene, portare ad ebollizione dell’acqua salata e sbollentarli per 5 minuti. Nel frattempo preparare una padella con poco olio e qualche foglia di salvia (oppure salvia seccata in casa e sbriciolata), scaldare e far insaporire i cavoletti scolati (tenere da parte un po’ di acqua di cottura), unendo le castgne a grossi pezzi e pepare. Versare il tutto in una pirofila, unire 3-4 cucchiai di acqua di cottura, cospargere con parmigiano e mais tostato (solo mais per la versione vegan) e gratinare in forno a 190-200°.

 

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