“Hummus” di melanzane

Dip saporito in cui intingere verdure o da spalmare sul pane.

  • 2 melanzane medie (ottime quelle con la buccia striata)
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 1 manciata di mandorle
  • 1 cucchiaio di tahina
  • sale (poco) peperoncino in polvere
  • 2 cucchiai di olio evo
  • qualche foglia di menta
  • 1 spicchio di aglio

Lavare e tagliare a metà le melanzane, incidere la polpa a scacchiera e cuocere in forno a 200° fino a quando diventano morbide. Lasciarle intiepidire e togliere la buccia (se rilasciano troppo liquido, metterle a scolare in uno scolapasta per 15 min).

Sciacquare i capperi (non è necessario lasciarli a bagno), tritarli fini insieme alle mandorle, unire la polpa di melanzane, la tahina, poco sale, peperoncino, l’olio e frullare bene. Versare in una ciotola, unire le foglie di menta spezzettate e l’aglio inciso a croce (da togliere al momento di servire).

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