Pasta gialla con sugo ai gamberi

Colorata e saporita, in estate è buona anche a temperatura ambiente.

  • 400 g code di gamberi col guscio
  • qualche cucchiaio di sugo di pomodoro (cotto con cipolla o aglio, basilico e peperoncino)
  • 1 scalogno (oppure aglio e cipolla)
  • 1 carota
  • 1 pezzo di sedano
  • prezzemolo se gradito
  • sale, pepe, peperoncino
  • 300 g pasta corta
  • 2 bustine di zafferano

Tritare scalogno, carota e sedano, rosolarsi leggermente in poco olio, unire i gamberi, farli insaporire bene unendo sale, pepe e peperoncino. Raffreddare, sgusciare i gamberi, rimettere i gusci nella pentola degli aromi, unire un po’ di acqua e far bollire per 20 minuti. Tenere da parte qualche gambero, frullare gli altri con un po’ del brodo fatto con i gusci. In un tegame mettere i gamberi sia frullati che interi, unire il sugo di pomodoro e erbe aromatiche a piacere, diluendo con il brodo di code di gambero se necessario. Cuocere la pasta in acqua e zafferano, condire con il sugo e un po’ di olio a crudo. A noi piace una spolverata di parmigiano.

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