Pastafrolla allo yogurt

Per alleggerire le crostate o i biscotti

  • 250 g farina per crostate e biscotti (oppure usare metà farina tipo 2 o integrale)
  • 80 g zucchero (io uso mascobado) (oppure 100 g se la pasta si usa per una torta senza marmellata)
  • 60-70 g burro
  • 1 vasetto di yogurt bianco senza grassi o intero a piacere
  • 1-2 cucchiaini di estratto di vaniglia home made
  • 1 cucchiaino raso di cremor tartaro

Per velocizzare l’impasto uso il mixer: versare farina zucchero e cremor tartaro e il burro a pezzettini, azionare il mixer per ottenere un impasto tipo sabbia, unire yogurt e vaniglia, impastare (di solito è sufficiente lo yogurt, eventualmente si può unire qualche cucchiaio di acqua, dipende dal tipo di farine che si usano). Far riposare in frigo per almeno 30 minuti. Usare come base per crostata o per fare biscotti. Cuocere a 170°

E’ risultata molto buona farcita con marmellata di pere alla vaniglia (fatta in casa), gocce di cioccolato fondente e nocciole tostate tritate grossolanamente.

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