Hummus di ceci

Gradevole e nutriente salsina mediorientale che noi mangiamo accompagnata da bastoncini di cetrioli caroselli, carote, pannocchiette di mais in agrodolce, pane guttiau (pane carasau spennellato con olio e sale (peperoncino se piace) e passato in forno per renderlo croccante, o in mancanza di tempo, comperato al super).

  • 1 scatola di ceci da 400 g (o, se avete tempo, cuoceteli in casa!)
  • 1 cucchiaio ben colmo di tahina (io la trovo al Naturasi)
  • 1-2 cucchiai di succo di limone
  • pizzico di sale
  • pizzico di aglio in polvere (oppure, se piace e ben tollerato, mezzo o 1 spicchio di aglio)
  • peperoncino in polvere a piacere
  • 2 cucchiai di olio evo
  • acqua qb

Con molta pazienza togliere la pellicina ai ceci dopo averli  sciacquati bene (è un lavoro noioso, ma li rende più “tollerabili”), metterli nel mixer o nel frullatore, unire gli altri ingredienti e qualche cucchiaio di acqua, iniziare a frullare aggiungendo eventualmente altra acqua se fosse troppo densa (deve risultare come una maionese più compatta). Se serve, aggiustare i sapori unendo sale e peperoncino. Conservare in frigo.

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3 pensieri su “Hummus di ceci

    • Lo fai come quello di ceci, con tahina e succo di limone? Ho provato a farlo con i fagioli (cannellini) ma un po’ “all’italiana”, senza tahina, con olio sale e pepe, buono ma senza “carattere”. Proverò coi fagioli neri!

      • Oh…allora sei “in” per qualcosa di davvero eccezionale! Sí, con la tahina, succo di limone, sale, niente aglio e al posto dell’olio un po’ d’acqua e poi ho aggiunto del peperoncino fresco. Se lo trovi anche del coriandolo…e preparati per un trionfo! 😉

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