Parmigiana bianca di melanzane

Non è certo paragonabile alla vera parmigiana, ma è gradevole e delicata.

  • 2 melanzane chiare molto grandi (non le ho pesate, ma in genere al super sono davvero grosse)
  • 4 cucchiai ben colmi di farina tipo 2 (o mista con farina 0)
  • un po’ di acqua
  • 300 ml latte di riso (se si usa latte vaccino aumentare la quantità,  l’acqua non è necessaria, uso un po’ di acqua per allungare il latte di riso che è un po’ dolce)
  • 5-6 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
  • olio evo
  • sale

Lavare e sbucciare le melanzane, tagliare a fette spesse circa 1 cm, sistemarle su due teglie da forno foderate con carta forno e spennellarle con un misto di olio e acqua, poi cospargere con poco sale. Metterle in forno a 190-200° girandole una volta fino a quando saranno leggermente dorate.

Preparare la besciamella preferibilmente in una pentola antiaderente mescolando le farine con acqua qb per avere una pastella densa, poi unire il latte di riso (oppure usare solo latte vaccino) e portare ad ebollizione mescolando. Potrebbe essere necessario aggiungere ancora un po’ di latte se dovesse addensarsi troppo.  Lasciar cuocere per 7-8 minuti, salare poco, fare intiepidire leggermente e unire il parmigiano grattugiato.

In una teglia da forno antiaderente o coperta con carta forno versare poco olio per ungere il fondo, fare un leggero strato di besciamella, coprire con la metà delle fette di melanzana, cospargere di besciamella, fare un altro strato di melanzane e finire con la besciamella. Mettere in forno a 190° fino a quando la superficie sarà dorata.

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