Focaccia con verdure

Focaccia saporita, tagliata a quadrotti ha avuto successo nelle cene organizzate dai miei figli e dai loro amici come antipasto.

  • 200-250 g lievito madre rinfrescato
  • 500 g di farina (di solito uso 1/3 di farina tipo 2 o integrale, 1/3 di farro integrale, 1/3 manitoba)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1-2 cucchiai di olio
  • 340 ml acqua

Impastare, coprire e far riposare. Intanto preparare le verdure

  • 2 zucchine grandi
  • 1 cipolla rossa grande
  • una dozzina di pomodorini (datterini, pizzuttelli, mini san marzano)
  • sale
  • peperoncino in polvere
  • un pezzo di emmenthal se gradito

Tagliare le zucchine a dadini, la cipolla a fettine piccole, i pomodori a filetti, sistemarli in uno scolapasta e cospargerli di sale. Farli riposare 20-30 min, poi strizzarli bene. Tagliare l’emmenthal a dadini se si usa.

Stendere la pasta, cospargerla con le verdure e il formaggio, spruzzare col peperoncino e impastare il tutto (eventualmente unire ancora un po’ di farina se risultasse troppo appiccicosa). Stenderla nella placca da forno coperta con cartaforno, coprirla con un telo umido e lasciarla lievitare. Quando sarà ben gonfia, accendere il forno a 200°C, spennellare la superficie della focaccia con un’emulsione di olio e acqua in parti uguali, sale e peperoncino. Cuocere fino a doratura.

 

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