Polpette di lenticchie

polpette di lenticchie al forno

Anche per questa ricetta mi sono ispirata qui http://www.imagnifici20.it/2012/ricette/burgher-di-lenticchie-con-salsa-di-yogurt-e-zafferano/ con alcune piccole modifiche.

  • 500 g di lenticchie piccole (tipo Castelluccio o Pedina) cotte con scalogno, alloro, 1 cucchiaino di curcuma, peperoncino e poco sale aggiunto alla fine, tenute abbastanza asciutte
  • 2 carote
  • 1 manciata di noci
  • farina di mais tostata per impanatura q.b.
  • sale
  • pepe
  • olio
  • 1/2 cucchiaino di curry se piace

Nel mixer tritare fini carote e noci, unire le lenticchie, frullare bene, aggiustare di sale e pepe, unire 3-4 cucchiai di olio e da 2 a 4 cucchiai di farina di mais per ottenere un impasto abbastanza sodo (eventualmente unire altra farina se troppo molle o un goccio di acqua se troppo asciutto). Ungere una pentola con olio, scaldare e deporre polpette formate con le mani o con 2 cucchiai (o, volendo fare i raffinati, con un coppapasta). Cuocerle 8-10 minuti per parte (avranno una bella crosticina). Lasciar riposare qualche minuto mentre si prepara la salsa mescolando bene. Si possono cuocere anche in forno ventilato a 190°.

Per la salsa

  • 125 di yogurt greco o activia a basso contenuto di grassi
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di senape in polvere
  • 1 cucchiaino di curcuma
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