Torta con frutta e lievito madre

Torta con frutta e lievito madre

Se siete fortunati possessori di lievito madre e vi interessa provare una torta rustica e  non certo elaborata, ecco la ricetta.
  • 150 g lievito madre rinfrescato
  • 150 g farina tipo 2 (o integrale)
  • 150 g manitoba (del Molino di Vigevano che contiene un po’ di lievito naturale che rinforza il lievito madre)
  • 210 cc latte (per noi latte di riso)
  • 80 g zucchero mascobado (se si usa latte di riso ne bastano 60 g perchè il latte di riso è dolce naturalmente; se vi piace più dolce, aumentate fino a 100 g)
  • una spruzzata di cannella
  • 2 grosse pere Abate (o tre mele golden) a pezzetti
  • una bella manciata di noci tagliuzzate
  • 6-8 albicocche secche (del tipo morbido)
  • una manciata di mandorle in granella o tritate

Sciogliere il lievito nel latte e zucchero, unire le farine e la cannella, lavorare con un cucchiaio (resterà molto idratato e morbido). Far riposare 15 min. Nel frattempo preparare la frutta, unirla mescolando poco alla volta per distribuirla bene. Sistemare in una tortiera foderata con cartaforno, coprire con un foglio di carta forno bagnato e struzzato, poi con un panno. Mettere in forno spento e far lievitare 4-5 ore. Sistemare la griglia abbastanza in basso. Quando sarà lievitata, accendere il forno a 200° togliendo il panno ma lasciando sopra la cartaforno, lasciare arrivare a temperatura poi cuocere ancora 10-15 min, poi abbassare a 180° e cuocere fino a quando uno stuzzicadenti infilato al centro non uscirà asciutto.

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