Pasta estiva

Al Mercato della Terra ho trovato la pasta di monococco (o piccolo farro), veramente ottima, se non la trovate usate pasta integrale. Il sugo va preparato con qualche ora di anticipo, risulta più saporito.

Ingredienti:

  • 300 g pasta rigatoni o farfalle
  • 400-500 g di pomodori mini san marzano o datterini
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • 1 spicchio di aglio intero o aglio in polvere
  • peperoncino in polvere a piacere
  • poco sale
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 2 cucchiai di olio
  • basilico
  • se piace, parmigiano per servire

Tagliare a pezzi i pomodori. Far dorare i pinoli nell’olio, unire i pomodori, lo zucchero, l’aglio e il peperoncino. Cuocere a fuoco medio alto per 6-8 minuti, salare, spegnere e lasciar riposare.

Cuocere la pasta, farla saltare nel condimento, unire foglie di basilico spezzettate, un filo di olio a crudo e parmigiano se piace.

Per una pasta alla crudaiola, rosolare i pinoli nell’olio,  versarli sopra i pomodori sistemati in una ciotola con il basilico, aglio, peperoncino,  e far riposare in frigorifero alcune ore. Far saltare solo un attimo la pasta prima di servirla, giusto il tempo di scaldare i pomodori senza cuocerli, salando i pomodori in questo momento (per evitare che rilascino troppo liquido).

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